比思论坛

今天是

当前位置:首页 > 比思论坛要闻 > 要闻

市委召开吕梁特色农产品常态化直播带货推进会议

 时间:2020-05-21       大    中    小      来源: 吕梁比思论坛网

  5月19日,市委召开吕梁特色农产品常态化直播带货推进会议,听取第五届吕梁名特优功能食品展销会暨2020年吕梁特色农产品直播带货节开展情况,研究常态化推进工作。市委书记李正印主持会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实习总书记视察山西重要讲话重要指示,认真总结经验,强化工作创新,建立常态化工作机制,乘势而上推进吕梁特色农业产业发展。市领导张广勇、任忠、乔晓峰、尉文龙、刘晋萍参加。
  李正印指出,举办第五届吕梁名特优功能食品展销会暨2020年吕梁特色农产品直播带货节,是市委、比思论坛认真贯彻落实习总书记视察山西重要讲话重要指示的具体举措,是把握消费新形势、新机遇,努力克服疫情影响,主动化危为机的创新行动。活动开展以来,市委比思论坛高度重视,相关部门群策群力,各县市区、农业企业踊跃参加,广大网友大力支持,取得了良好成效,对我市巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴和农业农村发展起到了重要促进作用。
  李正印指出,要认真落实习总书记视察山西提出的“在新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态上不断取得突破”的“六新”重要指示,认真总结第五届吕梁名特优功能食品展销会暨2020年吕梁特色农产品直播带货节的好经验好做法,着力推进工作创新,借助5G建设的新机遇,用好电商销售新模式,加快推出更多适销对路的新产品,建立促进特色优势农产品销售的长效机制,积极打造新业态。
  李正印指出,要在成功举办此次展销会及带货节的基础上,继续发挥电商平台作用,拉长展销会、延长直播周,变直播带货周为直播带货季,坚持一周一主题、一县一展示,政企互动,龙头企业与农民合作社联动,把“直播助农 嗨购吕梁”活动持续搞下去,不断扩大吕梁特色农产品影响,助推吕梁农产品销售。吕梁经济技术开发区要主动作为,加快电商园区建设,积极推进孵化基地、“双创中心”建设,引导青年电商人才入驻,充实园区产业,发挥龙头作用,带动市内其他8个经济技术开发区和示范区加快发展。要结合吕梁市域中心城市建设的定位,围绕电商园区建设,加大招商引资力度,加快特色优质农产品加工、仓储物流等配套建设,完善吃住行游愉购等相关设施,打造假日经济、夜间经济。要加强青年电商人才培养,把人才培养、电商创业、直播带货有机结合起来,为新业态发展提供人才支撑。
  李正印强调,“直播带货”新模式新业态发展要行稳致远,最终要靠优质的产品作支撑。市场监管部门要进一步把好产品质量关、标准关,建立吕梁特色优势农产品地方标准,引导企业提升产品质量和价值。各级农业企业要注重打造品牌,加强产品研发,改善包装设计,持续推出新产品,不断增强吕梁名特优功能食品和特色农产品知名度、影响力,推动吕梁蹚出转型发展新路子。