比思论坛

今天是

当前位置:首页 > 比思论坛要闻 > 要闻

我市“网办通行证”让复工复产跑出“加速度”

 时间:2020-03-25       大    中    小      来源: 吕梁比思论坛网

  在做好疫情防控的同时,我市出台各项暖心帮扶措施,相关部门沟通协作,解决企业生产、物流等困难,帮助企业复工复产,推动经济社会平稳发展。
  疫情发生以来,在离石区信义镇严村刚刚起步的吕梁市铭羽养殖有限公司面临着库存饲料消耗殆尽,物流受阻,早早订购的原粮、饲料等必备的生产物资不能及时运输到位。在此期间,市交通和农业部门来到这里调研,了解企业物流和生产方面的问题,并给该公司办理疫情通行卡,帮助企业复工复产。
  “所需的原粮进不来,所产的产品也出不去,经过交通和农业部门的通力协作下,给我们办理了“菜篮子”通行证,目前现在已经能够正常生产。”吕梁市铭羽养殖有限公司总经理韩永吉说。
  在交通和农业部门帮助下,该公司的饲料运输车如期出发,前不久,往返900公里从河北省宁晋县紧急购回的32吨饲料就于当晚11时也顺利抵达,困扰企业的“断粮”问题及时得到了解决。
  “上门教他们填报,通过网上申报,然后网上发证,切实解决这家公司在疫情期间一些购销、运输方面的问题。”离石区农业农村、卫生监督副所长薛静深说。
  为了确保疫情期间“菜篮子”产品有效供给,吕梁市通过组织乡村农技人员到厂、入户、入企,开展帮扶,对企业复工难题进行全方位的摸排,维护农牧业正常产销秩序。
  “当时这个通行证是网上申报,网上下载。总感觉网上的东西能不能用、管不管用,心里一直没底。结果在各个站口见证放行,饲料一路畅通,饲料于当晚就拉了回来,特别感谢市里出台了这样的暖心帮扶政策。”韩永吉深有感触地说。
  为了做好新冠肺炎疫情期间重要生活物资、重点生产物资运输保障工作,吕梁市农业和交通部门积极沟通,按照上级安排,统一将蔬菜、水果、肉蛋奶、活畜禽和水产品等“菜篮子”产品等生活必需品和畜牧饲料及玉米等饲料原料物资运输车辆统一纳入“通行证”办理范围。车辆在通过我省国道、高速公路收费站时,通过“防疫运输专用通道”免费通行,确保疫情期间蔬菜、畜产品等“菜篮子”产品能够产得出、运得走、供得上,确保农业企业复工复产。