比思论坛

今天是

当前位置:首页 > 比思论坛要闻 > 要闻

李正印主持召开沿黄县区 生态保护和高质量发展汇报会

 时间:2020-01-13       大    中    小      来源: 吕梁比思论坛网

  (记者 李雅萍 罗丽) 1月9日,市委书记李正印主持召开沿黄县区生态保护和高质量发展汇报会,学习贯彻习总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,研究和推进我市沿黄县区生态保护和高质量发展工作。市长王立伟出席。市领导李建国、乔晓峰、张建国、杨巨才参加。

  会上,7县区和市直相关单位主要负责同志分别汇报了本县区和本部门推进黄河流域生态保护和高质量发展工作情况。李建国、杨巨才作了点评。
  李正印充分肯定黄河吕梁段各县区和市直相关单位在生态保护和高质量发展方面所做的工作和取得的成绩。他指出,我市作为黄河中游重要城市,全境属于黄河流域,推进黄河流域生态保护和高质量发展责任重大、使命光荣、任务艰巨。各级各有关部门要主动谋划、积极作为,以只争朝夕的紧迫感抓好黄河流域生态保护,推进高质量发展。一要牢固树立新发展理念。深入学习贯彻习总书记“三篇光辉文献”,认真落实习总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山西时“扎实推进生态文明建设”重要指示要求,把生态文明建设摆在全局工作的突出地位,坚持生态优先、绿色发展,抓好黄河吕梁段生态保护,促进高质量发展。全市各级领导干部都要站在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,把新发展理念牢固确立起来、认真落实下去。
  二要明确工作目标。要坚决打赢污染防治攻坚战,从政治、历史的高度抓好中央、省委决策部署的落实,确保全面建成小康社会胜利收官。要持续巩固市区空气质量良好态势,重点攻坚平川四县市,坚决整治散乱污企业,推进空气质量持续改善。要突出抓好水环境治理,坚持以日保月、以月保年,确保黄河流域吕梁段水质全部退出劣Ⅴ类。沿黄县区要固底板、补短板,突出抓好境内黄河干流和支流水环境治理。市水污染防治领导小组办公室要加强监控,加大督查协调力度,指导相关县(市、区)解决好水环境问题,确保完成年度目标任务。
  三要突出精准治污、科学治污、依法治污。各县(市、区)都要找准生态环境突出问题,对症下药、精准施策。要学习借鉴先进地区的好做法好经验,一县一策、一企一策,积极聘请高校、科研院所等专家团队参与生态环境治理,不断提高科学治污水平。要加强管理、强化监管,依法严厉打击各类环境违法行为,大力宣传环保法律法规,营造依法治污的良好社会环境。
  四要扎实推动高质量转型发展。认真贯彻落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,紧紧抓住黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略以及我省转型综改试验区建设、能源革命综合改革试点等重大机遇,按照市委经济工作会议部署,以开发区为支撑,加快推进传统产业改造升级、新兴产业发展壮大,做强黄河旅游板块,推进高质量转型。
  五要把生态保护和高质量发展落实在具体项目上。坚持项目为王,继续抓好“三个100万亩”等生态保护修复工程,污水、垃圾处理等污染治理工程,推进煤炭清洁利用、煤成气开发等能源革命和转型重点项目建设。要立足当前、谋划长远,实施好今年项目,统筹考虑“十四五”期间的项目建设,早准备、早行动,积极争取更多项目列入国家、省规划大盘子。
  六要扛牢压实生态文明建设政治责任。全市各级各部门领导干部要以更加坚定的政治自觉抓好生态环境保护工作。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,盯住黄河流域吕梁段河流全部退出劣Ⅴ类,空气质量在全省和汾渭平原持续保持前列的目标,完善考核制度,以结果论英雄,用实绩促发展。
  李正印要求,各县(市、区)、市直各有关部门要把“不忘初心、牢记使命”常态化落实在实际工作中,大力弘扬吕梁精神,传承红色基因,苦干实干,合力打赢三大攻坚战,确保吕梁与全省、全国同步全面建成小康社会。
  王立伟就推进黄河流域生态保护强调,要系统推进县乡村污水处理设施和管网建设,抓好垃圾收集、清运、处理工作;要推进农业面源污染治理,加强养殖户粪污处理和农户使用农药化肥治理;要加大对工业企业污水排放的管控和监督,对排污口进一步深入排查;要依法打击工业污水超标排放和向河道随意倾倒垃圾等行为;要加强生态修复和生态保护,大力推进植树造林,让母亲河更好造福人民群众。