比思论坛

今天是

当前位置:首页 > 政务要闻 > 交城动态

张振明主持召开县委常委会会议

 时间:2020-05-21       大    中    小      来源: 交城县电视台

  5月18日晚,县委书记张振明主持召开县委常委会会议,传达学习习近平总书记视察山西重要讲话、重要指示,对全县兴起学习宣传热潮、抓好贯彻落实进行安排部署;研究讨论交城县2020年开发区提质升级行动计划(讨论稿)。县委副书记、县长宋志江,县委副书记高元胜等县委常委参加会议。县人大常委会主任李义祥,县政协主席桑小平,交城经济开发区管委会副主任陈向东、李华斌列席会议。
  会议指出,今年是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,在习近平总书记2017年视察山西三周年即将来临之际、全国“两会”召开前夕,在全国战“疫”取得决定性战略成果,经济发展、社会生活有序全面恢复的关键时期,在山西转型发展的重要历史时刻,5月11日至12日,习近平总书记再次亲临山西,就统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作、巩固脱贫攻坚成果等进行视察,发表重要讲话,作出一系列重要指示,充分体现了党的领袖和党中央对山西人民的亲切关怀,对山西发展的巨大关心。全县上下备受鼓舞、倍感振奋、倍增信心。
  会议对抓好学习宣传贯彻提出三点要求。
  一是深入学习宣传习近平总书记视察山西重要讲话精神。把习近平总书记此次视察山西重要讲话精神和“三篇光辉文献”结合起来、贯通学习,县委常委班子要带头抓好学习贯彻,各常委要切实扛起抓好分管部门学习贯彻的政治责任。各级中心组、基层党组织要认真组织学习,加大宣传力度,在全县营造学习贯彻重要讲话重要指示的浓厚氛围。
  二是抓好习总书记视察山西重要讲话精神贯彻落实。要坚决打赢打好脱贫攻坚战。认真落实中央和省委、市委各项决策,大力实施“13456”年度行动计划,持续巩固脱贫成果,加快补齐产业就业等方面短板,确保各类反馈问题及时清零销号。要持续推进高质量转型发展。坚持新发展理念,围绕“数谷、碳港、钙都、智能制造”四大产业定位,着力打造若干新兴产业集群,持续推进工业结构反转。牢固树立“项目为王”理念,狠抓一批产业转型项目,加快培育新的经济增长点,力争实现上半年“双过半”。要扎实开展生态环境保护工作。坚持依法治污、系统治污、源头治污,狠抓开发区环境治理,巩固“1+2+3+76”系统治水成果,加快磁窑河水质提升和生态修复工程,加快实施清洁能源替代工程,依法打击违法排污企业,坚决打赢污染防治攻坚战。要不断夯实农业产业基础。深化农业供给侧结构性改革和农村“三变改革”,深入推进农机农技农经三支队伍改革,发展壮大村集体经济,激发农村发展动力活力。要切实保障和改善民生。做实就业、教育、医疗等各项民生工作,加快推进各类民生工程建设进度,深入开展“三零”单位创建工作,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要深入推进文化建设。深入开展社会主义核心价值观宣传和教育,加大历史文化保护力度,切实推动文化事业全面繁荣和文化产业快速发展。
  三是持续深入推进全面从严治党。坚持把政治建设放在第一位,不断树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚决扛起全面从严治党主体责任,全面落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,贯通落实“两个责任”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。切实增强基层党组织政治功能和组织力,抓好选派机关事业单位干部担任村党组织书记工作,建强基层战斗堡垒。严明政治纪律和政治规矩,持续营造风清气正的政治生态。
  会议原则同意交城县2020年开发区提质升级行动计划(讨论稿)。会议强调,规上企业要通过与高校、科研院所、大企业携手合作或配套协作,积极组建小型研发机构,开展研发活动,以科技创新推动传统产业转型升级;要主动对标习近平总书记关于在新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态“六新”上不断取得突破的重要指示和要求,增强创新意识,强化创新行动,实现新发展、树立新形象、蹚出新路子。
  会议强调,全县上下要深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话重要指示,全面贯彻落实党中央和省委、市委、县委决策部署,在抓好常态化疫情防控的同时,切实加大科技创新和技术攻关力度,进一步增强使命担当,以昂扬奋进的精神状态,锐意进取,乘势而上,全力打造一流创新生态,奋力谱写新时代交城高质量发展的崭新篇章!
  会议还研究了其他事项。