比思论坛

今天是

当前位置:首页 > 政务要闻 > 交城动态

张振明调研东坡底乡脱贫攻坚工作

 时间:2020-03-23       大    中    小      来源: 交城县电视台

  3月20日,县委书记、东坡底乡党委第一书记张振明深入东坡底乡部分村,就脱贫攻坚工作进行调研。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,保持决战态势,坚定必胜信心,采取有力举措,奋力克难攻坚,以决战完胜之势发起最后总攻,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。县政协副主席杨子龙、党组成员惠志刚一同调研。                       

  麝香作为名贵中药材,在医药和化妆品领域有很高的使用价值,产业市场前景好,经济带动作用强。在东坡底乡贺家沟村,张振明实地调研了由交城县通茂林麝养殖有限公司在该村建立的林麝养殖基地,详细了解了龙头企业帮助农民品种培育、技术管理和市场销售,带动农民脱贫致富等方面的情况。他强调,产业扶贫是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。东坡底乡和相关部门要加强政策研究和要素保障,在监管服务、产业扶贫、疫病防治等方面,加大政策支持力度,引导指导产业发展,积极解决制约产业发展的瓶颈问题,促进林麝养殖和麝香产业快速发展;要充分发挥企业龙头带动作用,推进全产业链快速发展;要加大荒山荒坡开发力度,利用非耕地种植各类中药材,按照“公司+合作社+农户+贫困户”的产业扶贫新模式,带动当地贫困群众增收致富。
  易地扶贫搬迁是打赢脱贫攻坚战、提升百姓福祉的关键,对于改善贫困地区的生产生活条件,促进经济、社会和生态环境协调发展具有举足轻重的意义。在贺家沟村南沟组,张振明认真听取了整村搬迁、拆旧复垦工作总体推进情况汇报,详细了解工作中面临的困难与问题,并与大家共同研究讨论解决方案,谋划下一步工作思路和重点。张振明强调,东坡底乡要坚持程序是保障、民意是基础,正确引导、科学规划、合力推进;要统筹考虑并妥善解决好贫困群众后续生产生活问题,让贫困群众搬得出、稳得住、能致富;要坚持实事求是原则,准确把握政策,紧密结合实际,正排工序、倒排工期、细化责任,进一步加快整村搬迁、拆旧复垦工作步伐,努力做好各项工作,确保按时保质保量完成各项目标任务。
  在大塔村村民委员会,张振明与乡村两级干部进行了座谈,认真听取该村脱贫攻坚工作情况汇报。张振明强调,2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收关之年。大塔村要切实加强农村基础设施建设,做好村庄景观生态规划,做到道路硬化、村庄绿化、路灯亮化、河道净化、环境美化;要因地制宜、科学规划、合理布局,全面实施“围栏工程”,建设高标准的畜牧养殖小区,实现退户入区、人畜分离;要推行农户分户饲养,逐步由零散、小规模饲养向规模化、标准化、集约化养殖转变,加快改善农村人居环境,推进美丽乡村建设;要科学谋划产业布局、理顺发展思路、用活扶贫政策、完善利益联结机制,推动新型经营主体发展壮大,让其成为带领群众脱贫致富的产业主体,为全县如期打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。