比思论坛

今天是

当前位置:首页 > 政民互动 > 关切回应

山西:退休人员基本养老金标准在2020年还将会提高

 时间:2020-01-22       大    中    小      来源: 吕梁比思论坛网

  按照国家统一部署,今年我省要完成好提高城镇退休人员基本养老金、失业和工伤保险待遇工作。1月19号召开的全省人力资源和社会保障工作会议,对2020年全省人力资源和社会保障各项工作做出安排部署。

  “人人持证、技能社会”建设是今年省政府确定的“十件民生实事”之首,并确定了高质量完成培训100万人次的目标任务。省人社部门将以社保卡持卡人员信息库为基础,构建涵盖培训、技能、就业、收入等情况的劳动力资源指标体系,6月底前实现农村劳动力“一人一卡”,10月底前建成全省劳动力档案,11月底前全省劳动力建档立卡信息系统上线测试运行。通过为每个劳动者建档立卡,实现精准决策、精准培训、精准服务。

  我省今年确保就业形势稳定的主要预期指标是,城镇新增就业46万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内,城镇调查失业率控制在6.5%以内。为此,我省将加大援企稳岗力度,从失业保险基金中提取更多资金,加力加速实施稳岗返还;将暂时性生产经营困难企业稳岗返还政策及困难企业职工在岗培训补贴政策再延长一年;抓好重点群体就业,实施“三年五万青年就业见习”“就业启航”“基层成长”“三支一扶”等计划,进一步拓宽大学生就业渠道;加强对城镇就业困难人员的就业援助,确保“零就业家庭”动态清零;鼓励创业带动就业,举办星火创业项目大赛及系列创业活动;推进全方位公共就业服务等。

  今年,我省将全面实施全民参保计划,基本实现法定人员全覆盖和人人享有社会保障的目标。要实施社保待遇提高行动,提高城镇退休人员基本养老金、失业和工伤保险待遇。落实城乡居民基本养老保险基础养老金正常调整机制和被征地农民养老保险补贴。要确保社保待遇发放,特别是确保基本养老金按时足额发放。继续将阶段性降低失业和工伤保险费率政策延续实施一年。

  今年我省还将全面落实艰苦边远地区基层事业单位公开招聘和岗位管理倾斜政策,稳定基层一线事业单位专业技术人才队伍。深入实施以增加知识价值为导向的收入分配政策,落实高层次人才工资分配激励机制,全面推进公立医院薪酬制度改革,保障义务教育教师工资待遇,确保义务教育教师平均工资水平不低于当地公务员。