比思论坛

今天是

当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

关于公布乡镇权责清单厘清县乡关系的通知

 时间:2020-05-19       大    中    小      来源: 县行政审批服务管理局

各乡镇、各相关单位:
  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实市委编办、市审批局《关于明晰乡镇(街道)权责厘清县乡关系的实施意见》精神,切实解决县乡层级之间职责不清、任务下移、责任落实和属地管理简单化、随意化等突出问题,构建边界清晰、分工合理、权责一致、运行高效、依法保障的基层管理体制,推进基层治理体系和治理能力现代化,现就比思论坛明晰乡镇权责厘清县乡关系有关要求通知如下:
  一、编制权责清单事项工作流程图。县行政审批服务管理局要牵头制定清单事项工作流程图,明确程序环节,打造清单事项的“施工图”“说明书”,确保清单清晰准确可操作。对自然资源、生态环境、城乡建设、应急管理、市场监督、综合执法等重点方面,需要县级职能部门和乡镇共同配合完成的事项,相关职能部门要明晰各自工作任务、主体责任和配合责任,厘清职责边界。
  二、建立健全清单动态管理机制。县行政审批服务管理局要根据法律、法规、规章规定的立改废和乡镇机构职能调整等情况,结合实际,及时调整完善乡镇权责清单,并按程序审核确认、公布。要规范清单动态调整程序,清单事项内容需要增减调整的,由县级职能部门或乡镇提出书面申请,按程序报县委县政府批准实施。
  三、建立清单外事项准入制度。未列入清单的事项,原则上不得交由乡镇承担。根据工作实际,县级职能部门需要委托乡镇承担的行政事务,应书面征求乡镇意见,按规定程序审核批准,纳入乡镇权责清单管理,并做到权随事转、人随事转、费随事转,没有随转的,不予批准。确需乡镇配合的临时性、阶段性任务,要在征求乡镇意见后,报县委县政府批准。按照“放管服效”改革要求,县级职能部门下放乡镇的公共服务事项,一并纳入清单管理。
  四、强化权力运行的监督制约。乡镇权责清单公布后,要严格按照清单履行职责,构建行政相对人、社会力量、相关部门共同参与的权责清单运行监督机制。对乡镇发生问责情形的,应对照清单进行综合分析研判,准确把握“三个区分开来”,落实省委合理容错纠错有关规定,精准审慎依纪依规问责,切实维护清单的严肃性、规范性和权威性。