比思论坛

今天是

当前位置:首页 > 经济数据 > 数据解读

2019年 山西一般公共预算收入完成2347.6亿元

 时间:2020-01-21       大    中    小      来源: 吕梁比思论坛网

  原标题:2019年全省一般公共预算收入完成2347.6亿元 
  全年新增减税降费逾560亿元,力度和规模均为近年来最大 
  1月10日,全省财政工作会议在太原召开。会议认真落实中央经济工作会议、全国财政工作会议和省委经济工作会议决策部署,总结2019年财政工作,安排部署2020年工作任务。记者从会上获悉,2019年全省一般公共预算收入完成2347.6亿元,同比增长2.4%,增收55亿元。
  会议指出,全省财政系统要认真学习、深刻领会省委经济工作会议精神,准确理解、努力践行蕴含其中的辩证方法、发展理念,按照“四为四高两同步”总体思路和要求,坚持发展利长远、百姓得实惠、财政可持续的理财观,在贯彻“四为”思路中坚定不移推进转型发展,在落实“四高”任务中坚决扛起财政保障重任,在实现“两同步”进程中时刻恪守财政职责使命,在践行“五论”要求中不断提升财政治理能力。
  2019年,全省一般公共预算收入完成2347.6亿元,同比增长2.4%,增收55亿元;一般公共预算支出执行4713.1亿元,同比增长10%,增支427.7亿元。一年来,全省财政部门加力提效落实积极的财政政策,不折不扣减税降费,全年新增减税降费超过560亿元,力度和规模均为近年来最大;全力争取中央支持,特别是中央阶段性财力补助增长13%,县级基本财力保障奖补资金增长16.4%,增幅全国第一;进一步开源挖潜,严格财政支出管理,节省下的资金全部用于重点项目建设和民生改善;强化逆周期调节,积极支持稳增长、调结构、转方式;管好用好债券资金,有效防范政府债务风险。脱贫攻坚保障有力,基本民生持续改善,财政改革全面深化,省委省政府重大决策部署全部保障到位。
  会议要求,2020年要牢牢坚持“紧日子、保基本、调结构、保战略”的工作原则,严格财政收支管理,提质增效落实积极的财政政策。调整优化财政支出结构,保障高质量转型发展;持续推进三大攻坚战,着力补齐发展短板;关心群众切身利益,兜牢兜实民生底线;持续深化改革,建立完善现代财政制度。