比思论坛

今天是

当前位置:首页>信息公开>办公室文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号JCXZFBWJ-2019-0052
发文字号交政办发〔2019〕52号 发布日期2019-08-07
发文机关比思论坛办公室 主题词新时代七好司法所
标题交城县人民办公室关于加强新时代七好司法所建设的意见
主题分类其它 成文时间2019-07-15

交城县人民办公室
关于加强新时代七好司法所建设的意见

 

  为了充分发挥司法所在基层法治政府创建中的重要作用,把司法所打造成基层法治政府建设的基础平台、基层公共法律服务的一线平台和基层司法行政工作的综合平台,切实履行好新时代赋予司法行政机关的“一个统筹、四项职能”,根据吕梁市人民政府办公室《关于加强新时期七好司法所建设的意见》(吕政办发〔2019〕25号)文件精神,并结合比思论坛实际,就加强新时代司法所建设提出如下意见。

  一、指导思想及工作目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神、认真落实司法部在四川召开的全国司法所工作会议精神和全省司法行政工作会议精神,深入贯彻市委四届六次全会暨经济工作会议精神,充分发挥好司法行政机关在推进法治交城建设中的职能作用,坚持以党的建设为统领、坚持以人民为中心的发展思想,抓基层打基础,全面规范机构、编制、场所,全面加强队伍、机制、设施建设,全面提升工作保障能力,到2020年底前将全县10个司法所全部建成“党的组织覆盖好、场所建设达标好、工作力量充实好、标准化司法所创建好、科技信息化建设推进好、经费待遇保障好、职能作用发挥好”的七好司法所。

  二、工作任务及要求

  (一)党的组织覆盖好。根据《中国共产党支部工作条例》,在条件成熟的司法所建立独立党支部,隶属乡镇党委管理。对不具备条件的,县司法局在指导工作的同时要选派党建指导员对司法所党支部建设工作进行指导。2019年底前实现司法所党组织全覆盖。司法所党组织要加强支部工作制度建设和阵地建设,认真开展“三会一课”、组织生活会、主题党日活动及民主评议党员等工作,切实将司法所建成政治合格的基层组织。

  (二)场所建设达标好。司法所办公业务用房属国债投资项目,房屋权属应归属县司法局。对权属不明晰的,由县发改局牵头,县司法局和县审计局配合,开展专项稽察,在2019年7月底前落实司法所权属关系。对被挤占挪用的、面积不达标的和年久失修无法正常使用的,乡镇人民政府要通过划拨、调剂、置换、租赁等方式解决,2019年9月底前,实现每个司法所都拥有独立办公用房,面积达120平米,满足比思论坛司法所业务需求。

  (三)工作力量充实好。县编办要加强对司法所政法专项编制的使用和管理。县财政局、县人社局要通过政府购买服务、招募公益性岗位等方式充实司法所辅助人员。县司法局要通过对乡镇专职调解员考核管理,使乡镇专职调解员全部参与司法所工作。2019年底,比思论坛中心乡镇司法所(天宁所、洪相所)人员不少于5 人,其余司法所人员不少于3人。2019年9月底前,由县人社局牵头,县编办、县司法局配合对借调、借用的司法助理员进行全面清理,确保政法专项编制人员专编专用、在编在岗。各乡镇对配备的司法助理员要专职专用。 县司法局要积极探索建立基层司法所人员职业宣誓制度,强化职业荣誉感、使命感、责任感。充分利用社会服务资源,积极吸纳社会力量,大力发展志愿服务,招募高等院校法律专业毕业生、退休政法干警、社区人员积极参与司法所工作。

  (四)标准化司法所创建好。各乡镇人民政府负责提供司法所独立办公用房,由县司法局牵头,按照《山西省司法所外观及室内标识规范实施办法》,对司法所整体色调、主体形象和标识标牌等进行统一建设。要把西营司法所、西社司法所、会立司法所作为比思论坛标准化司法所创建试点,先行开展标准化司法所创建工作,在2019年8月底前全部完成试点司法所标准化创建工作。天宁司法所、洪相司法所在2019年10月底前完成标准化创建工作。县司法局积极落实市司法局《关于推进机关干部下沉司法所工作的意见》采取机关力量下沉办法,开展好标准化创建工作,力争全县2019年完成50%,2020年全部完成,试点达标一批,命名一批,挂牌-批。

  (五)科技信息化建设推进好。由县司法局牵头、县财政局、县发改局、各乡镇人民政府配合,加大信息化建设投资力度,加强政府外网及政法专网建设,实现省市县乡四级网络互联互通,推进远程视频会见系统、公共法律服务平台、社区矫正平台、互联网+人民调解建设,实现数据网上录入维护、业务网上预约受理、远程同步办公办案等功能。各乡镇人民政府要强化安全保密意识,不得随意占用、挪用、混用司法专用网络系统设备。

  (六)经费待遇保障好。县财政局要将司法所人员经费、日常运行公用经费、办案(业务)经费、业务装备经费、基础设施建设经费等支出纳入政府预算予以保障,保障好司法助理员享受乡镇补贴、岗位补贴和政法专项津贴待遇。

  (七)职能作用发挥好。县司法局要以党建统筹司法所业务建设,加强对司法所业务工作的指导。坚持围绕中心、服务大局,以人为本、服务为民,切实做好对人民调解工作的指导管理,充分运用“枫桥经验”,做好矛盾纠纷的化解工作。加强对社区矫正对象、刑满释放人员的教育管理和安置帮教工作,积极推进基层普法依法治理工作,提高公共法律服务水平,为法治交城建设发挥应有的职能作用。

  三、工作措施

  (一)加强组织领导。为了切实加强对司法所建设工作的领导,比思论坛成立专门的领导组,领导组成员:

  组 长:张潞萍  县委副书记、县长

  副组长:赵 强  县政府党组成员、公安局局长

  成 员:张继国  县政法委副书记

      郑瑞林  县发改局局长

      王向前  县人社局局长

      闫利平  县编办主任

      郝建宝  县审计局局长

      刘建军  县司法局局长

      武晓艳  县财政局副局长

  领导组负责协调解决工作中出现的问题、部门之间的协作、重大事项的指导等,确保司法所建设工作顺利推进。领导组下设办公室,办公室主任由刘建军兼任。

  各乡镇党委政府要高度重视司法所建设工作,切实把建设工作摆在平安交城、法治交城建设的重要位置去抓去落实,建立由乡镇人民政府主要领导具体负责的工作机制,明确工作任务和职责,制定工作方案,按照方案明确的节点、要求,全面完成司法所建设任务。

  (二)加强督促检查。县领导组办公室要建立司法所建设专项督查机制,组织相关部门对司法所建设工作开展专项督查,并及时向县人民政府及上级有关部门提交督查情况报告。对因工作不到位,导致司法所建设工作进展缓慢,造成不良影响的,要按相关规定启动问责程序。情节严重的,要依法依规追究责任人的责任。

  (三)加强工作考核。县政法委要将司法所建设列入法治交城、平安交城建设的考核内容;县司法局要将司法所建设作为2019年底司法行政系统考核和评先的重要依据。县司法局、乡镇人民政府要始终坚持问题导向,严格创建标准,提高创建责任意识,充分发挥各自职能作用,共同推进,确保司法所建设各项工作落到实处。

  (四)加强典型选树。加大司法所建设工作宣传力度,不断扩大司法行政工作社会影响,尊重司法所首创精神,善于从基层工作中提炼总结好的经验做法,着力培养、推广具有时代特征、凸显基层法治特色的典型,切实增强司法所工作人员的职业荣誉感和自豪感,进一步增强干事创业积极性和主动性。

比思论坛办公室
2019年7月15日

交城县司法局《关于加强新时代七好司法所建设的意见》的政策解读